30.8.14

FERMENTASI 24 JAM

FERMENTASI 24 JAM
Cara Fermentasi yang akan saya jelaskan ini berbeda dengan cara yang lain. Kalau fermentasi yang sudah anyak dilakukan kebanyakan selesai atau jadi, siap untuk diberikan kepada ternak memakan waktu minimal 2 minggu, bahkan sampai 3 atau 4 minggu. Sedangkan Fermentasi yang saya jelaskan ini cukup 24 Jam sudah jadi dan siap diberikan kepada ternak.
Tujuan Fermentasi ini adalah untuk memproses bahan-bahan yang tidak begitu berguna / limbah bisa kita gunakan untuk pakan dan dapat menaikkan nilai proteinnya .
Cara Fermentasi pakan dengan segala jenis jerami:
- Siapkan jerami
- Siapkan galaran untuk alas
- Siapkan SOC ( Suplemen Organik Cair )
- Siapkan bekatul
- Cara: Tumpuk jerami setinggi 30 Cm .Siram dengan air dan di injak-injak untuk menghilangkan
debu/kotoran yang menempel .Taburi katul ..Kemudian siram air yang telah dicampur dengan
SOC dengan perbandingan 1 tutup SOC (10 cc ) plus air 4 Lt. Setelah itu tutup rapat 24 jam
Siap untuk diberikan kepada ternak . Namun perlu diingat, bahwa Fermentasi dari jerami ini bila
diberikan kepada kambing masih perlu dicampur dengan yang lain. Karena jerami baru merupakan
sumber serat , untuk proteinnya masih kurang. Maka perlu ditambah ampas tahu atau kulit kacang
hijau yang punya nilai protein tinggi.
Selamat mencoba, Semoga berhasil.

Enam Tipe BUMDesa